A REPRESENTAÇÃO DA SEXUALIDADE DA MULHER COM DEFICIÊNCIA FÍSICA NA MÍDIA: O CASO VIVER A VIDA - Silveira, Bruna Rocha (Cadernos de Comunicação, 2013)
Em 2009 no Brasil, foi apresentada pela Rede Globo a telenovela Viver a Vida, que apresentou como protagonista uma mulher com tetraplegia. Nessa telenovela, muitos temas relevantes à vida cotidiana da pessoa com deficiência foi mostrada, incluindo a sexualidade. Nesse artigo, refletimos sobre a representação da sexualidade da mulher com deficiência física em Viver a Vida. Acredito que essa questão mereça atenção, uma vez que a sociedade trata a pessoa com deficiência como alguém incapaz e assexuada. A mulher com deficiência tem sido constantemente retratada como alguém a ser salva por um homem capaz e Viver a Vida, mesmo com algumas ressalvas, tenta desmistificar a sexualidade de pessoas com deficiência. Resumen: En el año 2009 en Brasil, fue presentado por Globo la telenovela Viver a Vida, que presenta como protagonista una mujer con tetraplejia. En la telenovela muchos temas que son relevantes para la vida diaria de la persona con discapacidad se ha mostrado, incluida la sexualidad. En este artículo, reflexionamos sobre la representación de la sexualidad de las mujeres con discapacidad física en Viver a Vida. Creo que este tema merece atención, ya que la sociedad trata a la persona con discapacidad como alguien incapaz y asexual. Las mujeres con discapacidad han sido constantemente retratadas como alguien a ser salva por un hombre capaz y Viver a Vida intenta desmitificar la sexualidad de las personas con discapacidad. Palabras clave: Género, Sexualidad, Telenovela, Representación, Medios, Discapacidad. Abstract: In 2009 in Brazil, was presented by Rede Globo, the telenovela Viver a Vida, which presented as a protagonist a woman with tetraplegia. In this telenovela, several themes relevant to the everyday life of disabled people were shown, including the sexuality. In this paper we reflect about the representation of sexuality of women with physical disabilities in Viver a Vida. We believe this issue deserves further study, since much of society treats the disabled person as someone incapable, devoid of sexuality. The disabled woman has been repeatedly portrayed as someone to be saved by an able man. Viver a Vida try to demystify sexuality of people with disabilities. Key-words: Gender, Sexuality, Telenovela, Media, Representation, Disability.