COMUNICAÇÃO PÚBLICA DIGITAL: REFLEXÕES TEÓRICAS PARA A ANÁLISE DE PORTAIS GOVERNAMENTAIS - Kegler, Bruno; Fossá, Maria Ivete Trevisan (Cadernos de Comunicação, 2012)
Resumo: O presente artigo discute os portais governamentais, enquanto estratégias de comunicação pública. Através da discussão teórica sobre as inovações comunicativas da internet, pretende-se pensar o relacionamento entre Estado e cidadãos, por meio dos portais de governo eletrônico. Neste sentido, nossos objetivos são levantar pressupostos teóricos atuais sobre o tema e compreender como a internet pode servir à aproximação entre as esferas política e civil, dada a desconexão entre as duas nas sociedades democráticas contemporâneas. A discussão é teórica e a metodologia empregada é a revisão bibliográfica. Resúmen: El presente artículo abarca sobre los sitios gubernamentales mientras estrategias de comunicación pública. A través de la discusión teórica sobre las inovaciones comunicativas de la internet, se suele pensar la relación entre Estado y ciudadanos por medio de los sitios web. Siendo así, nuestro objetivo con este trabajo es de apurar presupuestos teóricos actuales sobre el tema y compreender como la internet puede aproximar las esferas política y civil; una vez vista la desconexión entre las dos sociedades democráticas contemporáneas. Palabras Clave: Internet; Comunicación pública; Gobierno eletrônico Public digital communication: theoretical reflections for the analysis of governement portals Abstract: This article argues about the government portals, as strategies of public communication. Through theoretical discussion about the communicative innovations of internet, we intend to think the relationship between state and citizens, trough government electronic portals. In this sense, our goals are to raise current theoretical assumptions about the issue and to understand how the Internet can serve to approximation between the political and civil spheres, given the disconnection between the two in contemporary democratic societies. Keywords: Internet; Public communication; E-government