MARCAS DA MUTAÇÃO: VIOLÊNCIA E IDENTIDADE NO CINEMA DE CRONENBERG - Eduardo, Andre Gustavo de Paula; Teodoro, Deborah Cunha (Cadernos de Comunicação, 2012)
O cinema de David Cronenberg possui vasta afinidade com processo que caracterizam o que poderíamos entender por “espírito pós-moderno”. Trata-se de um diretor que busca adentrar os meandros da alma humana. Neste artigo buscamos abordar as relações entre a obra de Cronenberg e a questão angustiante da identidade, tão afeita ao debate em campos como a comunicação, antropologia e psicologia. Resumen: Él cine de David Cronenberg cuenta con un proceso amplio de afinidad que caracteriza a lo que entendemos “espíritu posmoderno”. És un director que busca entrar en las complejidades del alma humana. En este artículo se pretende abordar la questión angustiosa de la identidad, tan acostumbrada a debate em campos como la comunicación, la antropologia y la psicologia. Palabras clave: David Cronenberg, violencia, identidad, comunicación, cine Abstract: The cinema of David Cronenberg has extensive affinity with the process that characterize what we understand “postmodern spirit”. It´s a filmmaker that enter the intricacies of the human soul. In this article we seek to address the relationship between the work of Cronenberg and the anguish question of identity, so typical to debate in fields like communication, anthropology and psychology. Keywords: David Cronenberg, violence, identity, communication, cinema