REPRESENTAÇÕES JUVENIS EM ESPAÇOS MULTICULTURAIS: A CIDADE, O CINEMA E A ESCOLA DE ARARI/MA - Silva, Manuela Ilha; Rosa, Rosane (Cadernos de Comunicação, 2012)
As relações entre os campos da Educação e Comunicação e as bases teóricas da Educomunicação auxiliam na observação das representações que os jovens de uma realidade sócio-cultural distinta fazem de si mesmo, através das formas de apropriação do filme “Escritores da Liberdade” e das influências do contexto sociocultural na construção de seus significados. A amostra é composta por 12 estudantes entre 14 e 16 anos do município de Arari/MA. Assim, o presente trabalho evidencia em sua análise as formas de construção de relações e identidades juvenis, constituídas por conflitos, contradições e antagonismos, com destaque ao que toca a intolerância ou, ao menos, o reconhecimento simplificado do outro. The representation of living in the field: the stereotype of man and the rural area on television Abstract: It seeks to articulate the concepts stereotypes and representation with the object man of the field and the rural area where he lives and works through the use of examples found in Brazilian soap operas. Using a life history of a worker of Feirão Colonial, that brings together people involved to family farming, to work with the question of soap opera assistance and the representation and the stereotype of the resident of the field and his space experiences. Keywords: Media representations; Soap opera; Stereotypes; Life trajectory La representación del vivir en campo: estereotipo del hombre y del espacio rural en la televisión Resumen: Buscase articular los conceptos estereotipos y representaciones con el objeto hombre del campo y el espacio rural en que él vive y trabaja por medio de la utilización de ejemplos encontrados en telenovelas brasileñas. Utilizase la historia de ida de una trabajadora do Feirão Colonial, que reúne personas involucradas con la agricultura familiar, para trabajar con la cuestión de la asistencia de la telenovela y la representación y el estereotipo del morador del campo y su espacio de vivencia. Palabras Clave: Representaciones mediáticas; Telenovela; Estereotipos; Trayectoria de vida