A VALORIZAÇÃO DO POTENCIAL CULTURAL MATERIAL LOCAL: ESTUDO DA CULTURA ÍTALO-BRASILEIRA NA QUARTA COLÔNIA/RS - Lisboa, Maria da Graça Portela (Cadernos de Comunicação, 2012)
O presente estudo foi elaborado a partir de ampla pesquisa de campo no município de Silveira Martins, Quarta Colônia/RS onde foram coletados dados acerca do trabalho artesanal feito com a palha de milho ensinado pelos primeiros imigrantes italianos e sua preservação na cultura material com seus descendentes. Segue uma análise sobre os resultados encontrados, que considera sua importância na relação estabelecida entre a cultura local e o global, contextualizada no âmbito dos processos de comunicação para o desenvolvimento local. RESUMEN: El presente estudio se elaboró a partir de la investigación de campo en la ciudad de Silveira Martins, Quarta Colônia / RS, donde se recogieron datos sobre el trabajo realizado con maíz hechas a mano rastrojo enseñado por los primeros inmigrantes italianos y su conservación en la cultura material con sus descendientes. Sigue un análisis de los resultados, teniendo en cuenta su importancia en la relación establecida entre la cultura local y global, contextualizada en los procesos de comunicación para el desarrollo local. PALABRAS CLAVE: cultura regional; comunicación, producción artesanal ABSTRACT: The present study was drawn from extensive field research in the town of Silveira Martins, Quarta Colônia / RS where data were collected about the work done with handmade corn stover taught by the early Italian immigrants and their preservation in material culture with their descendants . Follows an analysis of the results, considering its importance in the relationship established between the local and global culture, contextualized within the communication processes for local development. KEYWORDS: regional culture, communication, craft production