Intelectuais e opinião - Soares, Thaís Manhães Alves (Cadernos de Comunicação, 2020)
A partir do artigo “Política externa e opinião: a imprensa no debate nacional”, de autoria própria, busca-se o aprofundamento sobre o tema da influência dos intelectuais sobre as discussões políticas publicadas nos periódicos. No caso da pesquisa em questão, foi analisado o caderno “Opinião” do jornal O Globo. Assim, cabe apuração do papel dos intelectuais nesse meio, sendo necessária prévia revisão bibliográfica no sentido de embasar as ideias a respeito das definições de intelectual, de suas funções e também de seu papel histórico nas sociedades. O objeto a ser analisado consiste nos artigos opinativos analisados na pesquisa prévia já citada, de autoria de quatro distintos intelectuais convidados pelo jornal O Globo, assim como seus perfis. Conclui-se que a atividade intelectual é historicamente determinada, e a trajetória de vida de cada personalidade explica as opiniões defendidas por estes.