Bichas intelectuais: um manifesto pelos saberes localizados - Marconi, Dieison (Cadernos de Comunicação, 2017)
Este ensaio elabora, a partir da minha posição de bicha, um manifesto em defesa da produção de um conhecimento cientifico posicionado e localizado. Neste sentido, busco expor e contestar os mitos de imparcialidade e objetividade da ciência canônica branca e masculinista, visualizando também uma profanação da figura do intelectual em um contexto contemporâneo de disputa política e luta por reconhecimento. Palavras chave: saberes localizados; profanação; intelectualidade; bichas Maricas intelectuales: un manifiesto por los saberes localizados Resumen: Este ensayo elabora, a partir de mi posición de marica, un manifiesto en defensa de la producción de un conocimiento científico posicionado y localizado. En este sentido, busco exponer y contestar los mitos de imparcialidad y objetividad de la ciencia canónica blanca y masculinista, visualizando también una profanación de la figura del intelectual en un contexto contemporáneo de disputa política y lucha por reconocimiento. Palabras clave: saberes localizados; profanación; intelectualidad; marica Intellectuals queers: a manifest by the localized knowledge Abstract: This essay elaborates, from my position of queer, a manifesto in defense of the production of a scientific knowledge positioned and located. In this sense, I seek to expose and contest the myths of impartiality and objectivity of white and masculinist canonical science, also visualizing a desecration of the figure of the intellectual in a contemporary context of political dispute and struggle for recognition. Keywords: localized knowledge; desecration; intellectuality; queer