A comunicação na gestão de cooperativas - Sousa, Diego Neves de; Macedo, Alex dos Santos; Milagres, Cleiton Silva Ferreira; Costa Sousa, Michele Silva; Moura, Roseni Aparecida de (Cadernos de Comunicação, 2018)
Este artigo analisou a comunicação no modelo federado de cooperativas de leite em Minas Gerais. A partir de entrevistas semiestruturadas com os dirigentes destas organizações, evidenciou-se a necessidade de redimensionar a comunicação para uma perspectiva mais democrática, levando em consideração o papel de cada cooperativa no modelo de integração vertical produtiva, para torná-lo mais coeso. Palavras-chave: Cooperativismo; Comunicação organizacional; Educação cooperativista. La comunicación en la gestión de cooperativas Resumen: Este artículo analizó la comunicación en el modelo federado de cooperativas de leche en estado de Minas Gerais. A partir de entrevistas semiestructuradas con los dirigentes de estas organizaciones, se evidenció la necesidad de redimensionar la comunicación hacia una perspectiva más democrática, teniendo en cuenta el papel de cada cooperativa en el modelo de integración vertical productiva, para hacerlo más cohesivo. Palabras-clave: Cooperativismo; Comunicación organizacional; Educación cooperativa. Communication in the cooperative management Abstract: This article analyzed the communication in the federated model of milk cooperatives in state of Minas Gerais. From semi-structured interviews with the leaders of these organizations, the need to re-dimension the communication to a more democratic perspective was evidenced, taking into account the role of each cooperative in the productive vertical integration model, in order to make it more cohesive. Keywords: Cooperativism; Organizational communication; cooperative education.