A midiatização do ativismo e os elementos constitutivos e de análise do conceito de coletivo midiático - Aquino Bittencourt, Maria Clara Jobst de; Gonzatti, Christian; Rios, Tainá Nunes (Cadernos de Comunicação, 2018)
O texto apresenta o conceito de coletivo midiático, central no projeto de pesquisa que identifica transformações, elementos e continuidades do jornalismo digital. Os passos relatados no artigo mapeiam grupos e esboçam critérios iniciais de análise das fases posteriores da pesquisa, como um exercício de reconhecimento do campo. Palavras-chave: jornalismo digital; midiatização do ativismo; coletivos midiáticos. La mediatización del activismo y los elementos constitutivos y de análisis del concepto de colectivo de meio Resumen: El texto presenta el concepto de colectivo mediático, central en el proyecto de investigación que identifica transformaciones, elementos y continuidades del periodismo digital. Los pasos relatados en el artículo asignan grupos y esbozan criterios iniciales de análisis de las fases posteriores de la investigación, como un ejercicio de reconocimiento del campo. Palabras clave: periodismo digital; mediatización del activismo; colectivos de medios The mediatization of activism and the constitutive elements and analysis of the concept of media collective Abstract: This text presents the concept of media collective, central to the research project that identifies transformations, elements and continuities of digital journalism. The steps reported in the paper map groups and sketch initial criteria for analysis of the later phases of the research, as an exercise of field recognition. Keywords: digital journalism; activism mediatization; collective media.