Evaluación del capital cultural en la Frontera Uruguayo Brasilera - Traversa Tejero, Ignacio Pablo; Xavier Alvez, Juan Francisco Xavier Alvez; Rodríguez Monteblanco, Jorge Rodríguez Monteblanco (Cadernos de Comunicação, 2017)
Este estudo foi realizado em um espaço de interface com menor desenvolvimento humano. Foram coletados dados educacionais em dois países: Uruguai e Brasil e calculado o coeficiente de determinação de Pearson (R). Gerou se uma metodologia válida e conclui se que a escolaridade média dos pais explica em 0,33 a escolaridade dos filhos. A influência dos pais explica um terço do futuro capital cultural de um indivíduo tomado ao acaso, com um efeito maior do pai (0,37) que da mãe (0,27). Palavras-chave: desigualdade, educação, ensino, ambiente familiar. Evaluación del capital cultural en la Frontera Uruguayo Brasilera Resumen: El presente estudio fue realizado en un espacio de interface con menor desarrollo humano. Fueron recabados datos educativos en dos países: Uruguay y Brasil. Se calculó el coeficiente de determinación de Pearson (R), se llegó a una metodología válida y se concluye que la escolarización promedio de los padres explica en 0,33 la escolarización de los hijos. La influencia parental explica en un tercio en el capital cultural futuro de un individuo tomado al azar, con un mayor efecto del padre (0,37) sobre la madre (0,27). Palabras clave: desigualdad, educación, escolarización, entorno familiar. Assessment of cultural capital in the Brazilian border of Uruguay Abstract: The present study was carried out in an interface space with less human development. Educational data were collected in two countries: Uruguay and Brazil. The Pearson (R) coefficient of determination was calculated, a valid methodology was reached and it was concluded that the average schooling of the parents explains the schooling of the children by 0.33. Parental influence accounts for one-third of the future cultural capital of a random individual, with a greater effect of the father (0.37) on the mother (0.27). Keywords: inequality, education, schooling, family environment.