Compartilhamento de uma memória midiática em grupos do Facebook pelos migrantes da Suécia - Foletto, Laura Roratto (Cadernos de Comunicação, 2016)
Este artigo procura-se entender os usos sociais que migrantes brasileiros na Suécia realizam acerca de formação de uma audiência compartilhada, com o compartilhamento de uma memória midiática nos grupos do Facebook. Realizou-se uma combinação de diversos procedimentos metodológicos, como formulários e entrevistas. As discussões desses migrantes acerca da mídia ajudam a construir, reforçar e tensionar suas identidades, ao passo que contribui, também, para se sentirem pertencentes a um grupo, o de migrantes brasileiros na Suécia. Palavras-Chave: mídia; Facebook; brasileiros na Suécia; migrantes Sharing of a media memory in the groups of Facebook by brazilian migrants in sweden Abstract: This article seeks to understand the social uses that migrants Brazilian migrants in Sweden held about forming a shared audience with sharing a media memory in Facebook groups. It was conducted a combination of various methodological procedures, such as forms and interviews. Discussions of these migrants about the media help to build, strengthen and tighten their identities, while contributing also to feel part of a group, the Brazilian migrants in Sweden. Keywords: media; Facebook; Brazilian in Sweden; migrants Compartir de una memoria de medios en grupos de lo Facebook por los migrantes brasileños en Suecia Resumen: En este artículo se busca entender los usos sociales que los migrantes brasileños en Suecia hacen sobre la formación de una audiencia compartida, con compartir una memoria de medios de comunicación en los grupos de Facebook. Hemos llevado a cabo una combinación de diversos procedimientos metodológicos, con formularios y entrevistas. Las discusiones de estos migrantes sobre los medios de comunicación ayudan a construir, fortalecer y apriete sus identidades, al tiempo que contribuye también a sentirse parte de un grupo, de los migrantes brasileños en Suecia. Palabras-Clave: medios de comunicación; Facebook; brasileños en Suecia; migrantes