Comunicação, turismo e confiança: processos de participação social em regiões rurais - Rudnicki, Carlise Schneider; Zanchi, Verenice (Cadernos de Comunicação, 2016)
Este trabalho busca refletir sobre possibilidades e entraves nos processos de organização social de famílias que cultivam, ou já cultivaram, tabaco no Vale do Rio Pardo/ RS, a partir da implantação do turismo rural. Optou-se pela realização de grupos de discussão, entrevistas em profundidade e análise documental. Entende-se que, nestes espaços, assim como em outros, há uma crise de confiança nas instituições. Palavras-chave: comunicação; turismo; confiança. Communication, tourism and trust: the processes of social participation in rural areas This paper aims to reflect on possibilities and obstacles in social organization processes of family farming, or have cultivated, tobacco Vale do Rio Pardo / RS, from the implementation of rural tourism. We opted for the realization of focus groups, interviews and document analysis. It is understood that, in these areas, as in others, there is a crisis of confidence in the institutions. Keywords: communication; tourism; confidence. Comunicación, turismo y confianza: procesos de participación social en regiones rurales Resumen: Este trabajo busca reflexionar sobre las posibilidades y obstáculos en los procesos de organización social de las familias que cultivan o han cultivado, tabaco Vale do Rio Pardo/RS, a partir de la puesta en práctica del turismo rural. Hemos optado por la realización de grupos focales, entrevistas y análisis de documentos. Se entiende que, en estas zonas, así como otras, hay una crisis de confianza en las instituciones. Palabras clave: comunicación; turismo; confianza.