Imaginário e representação social da marca Rio na comemoração dos 450 anos da cidade: narrativas para o consumo turístico - Pessôa, Luís Alexandre Grubits de Paula; Mello, Flávia Barroso de (Cadernos de Comunicação, 2016)
Conjugando teorias sobre imaginário, representação social e branding, este artigo estuda a marca “Rio” a partir de uma de suas manifestações, a marca “Rio 450 anos”. A análise aponta que o percurso da marca privilegia a passagem da identidade individual para a coletiva, reforça seu imaginário festivo e o ethos de cidade espetáculo; indicando a estratégia de (re)inserção da cidade no circuito turístico internacional. Palavras-chave: Branding; Imaginário Urbano; Marca-cidade; Turismo; Representações Sociais. Imaginary and social representation of the brand Rio in the celebration of the 450th anniversary of the city: narratives for tourist consumption Abstract: Combining theories about imaginary, social representation and branding, this paper studies the brand “Rio” from one of its manifestations, the brand “Rio 450 years”. The analysis shows that the construction of the brand favors the passage from individual to collective identity, reinforces its festive imagery and the ethos of spectacle city; indicating the strategy of the city to (re)insert itself in the international tourist circuit. Keywords:Branding; Urban imaginary; City-Brand; Tourism; Social Representations. Imaginario y representación social de la marca Rio en la conmemoración de los 450 años de la ciudad: narrativas para el consumo turístico Resumen: Conjugando teorías acerca del imaginario, de la representación social y de la marca, este artículo estudia la marca “Rio” desde una de sus manifestaciones, la marca “Rio 450 años”. El análisis señala que la construcción de la marca favorece la transición de la identidad individual a la colectiva, refuerza su imagen festiva y el ethos de ciudad espectáculo; lo que indica su estrategia de (re)inserción en el circuito turístico internacional. Palabras clave: Branding; Imaginario urbano; Marca-ciudad; Turismo; Representaciones Sociales.