Discurso jornalístico legitimador da ideologia nacional desenvolvimentista dos anos 70 em São Borja - Rodrigues Ribeiro, Mara Regina (Cadernos de Comunicação, 2017)
Este estudo se ocupa da produção jornalística impressa do jornal a Folha de São Borja, no período de 1969-1974, no Brasil. Apresenta-se uma análise sócia histórica, de onde se infere que há uma proximidade simbólica, atravessada pela exaltação das figuras públicas (políticos) e das temáticas nacionais. Esse estabelecimento retórico dialoga diretamente com a propaganda política governamental. Palavras-chave: jornalismo; governo militar; ideologia. Discurso periodístico legitimador de la ideología nacional desarrollista en los años 70 en São Borja Resumen: este estudio se ocupa de la producción periodística impresa del periódico la Folha de São Borja, en el periodo de 1969-1974, en Brasil. Presentase un análisis socia histórica, lo que se infiere es una asociación directa con las discusiones nacionales del periodo, donde se construye una proximidad simbólica, atravesada por la exaltación de las figuras públicas (políticos) y temáticas nacionales. Este establecimiento retórico dialoga directamente con la propaganda política gubernamental. Palabras clave: periodismo; gobierno militar; ideología. Legitimating journalistic discourse of national development ideology of the 70s in São Borja Abstract: This study occupies itself of the journalistic production of Folha de São Borja newspaper, period 1969-1974, in Brazil. It has presented a social-historical analysis, what infers is a direct association with the national discussions of the period, where builds a symbolic vicinity, crossed by the exaltation of the public figures (political) and thematic national. This rhetorical establishment has a conversation directly with the governmental political propaganda. Keywords: journalism; military government; ideology.