RedeIFES: uma perspectiva convergente e viável de uma rede interativa de comunicação horizontal e colaborativa das Insitituições Federais de Ensino Superior do Brasil - Botelho-Francisco, Rodrigo Eduardo; Daher Junior, Francisco José; Estrada, Sérgio Duque; Rocha, Carlos (Cadernos de Comunicação, 2016)
Este trabalho tem como objetivo descrever a experiência de um grupo de Instituições Federais de Ensino Superior com a gestão da comunicação numa perspectiva da convergência midiática e de conceitos como o de colaboratividade e trabalho em rede. Nesse sentido, são apresentadas quatro propostas de softwares que, desde 2003, vêm sendo desenvolvidos e aprimorados pelas instituições. RedeIFES: una perspectiva convergente y factible de una red interactiva de comunicación horizontal y colaborativa de las Instituciones Federales de Educación Superior en Brasil Resumen: Este trabajo tiene como objetivo describir la experiencia de un grupo de instituciones federales de educación superior con la gestión de la comunicación desde la perspectiva de la convergencia y conceptos tales como colaborativity y las redes de comunicación. En este sentido, se presentan cuatro propuestas de software que, desde 2003, han sido desarrollados y mejorados por las instituciones. Palabras-Clave: Gestión de la Comunicación; Comunicación organizacional; Convergencia de los medios; Ciberespacio; RedeIFES. RedeIFES: a convergent and viable perspective of an interactive network of horizontal and collaborative comm unications of Higher Education Federal Ins titutions in Brazil Abstract: This paper aims to describe the experience of a group of Federal Institutions of Higher Education with the management of communication from the perspective of media convergence and concepts such as colaborativity and networking. In this sense, they are presented four proposals for software that, since 2003, have been developed and improved by the institutions. Keywords: Communication Management; Organizational Communication; Media convergence; Cyberspace; RedeIFES.