La lectura de autoayuda como invención de sentido: lecturas placenteras, creativas y reparadoras - Canavire, Vanina Belén (Cadernos de Comunicação, 2016)
Teniendo en cuenta que construir un público es una de las operaciones más complicadas de la cultura contemporánea, existe algo que diferencia a la literatura de autoayuda de otros productos de consumo masivo, cuestión que se refleja en la posición privilegiada que ésta ostenta en el mercado editorial actual. A partir de ello, en este artículo, reflexionamos a propósito de las representaciones que los propios lectores realizan sobre la lectura de autoayuda, atendiendo a la disposición personal y física que los individuos invierten en esta práctica, los escenarios de lectura, y las circunstancias biográficas en que se desarrolla la actividad lectora. Concluimos en que, asignarle a la lectura de autoayuda una función instrumental por excelencia, no deja ver el valor simbólico que esta práctica adquiere en la vida cotidiana: se trata de una lectura que también construye, llena vacíos, repara. La lectura de autoayuda como invención de sentido: lecturas placenteras, creativas y reparadoras Resumen: Teniendo en cuenta que construir un público es una de las operaciones más complicadas de la cultura contemporánea, existe algo que diferencia a la literatura de autoayuda de otros productos de consumo masivo, cuestión que se refleja en la posición privilegiada que ésta ostenta en el mercado editorial actual. A partir de ello, en este artículo, reflexionamos a propósito de las representaciones que los propios lectores realizan sobre la lectura de autoayuda, atendiendo a la disposición personal y física que los individuos invierten en esta práctica, los escenarios de lectura, y las circunstancias biográficas en que se desarrolla la actividad lectora. Concluimos en que, asignarle a la lectura de autoayuda una función instrumental por excelencia, no deja ver el valor simbólico que esta práctica adquiere en la vida cotidiana: se trata de una lectura que también construye, llena vacíos, repara. Palabras clave: Lectura; Autoayuda; Representaciones sociales; Placer; Subjetividad. The reading of self-help as an invention of sense: pleasant, creative and reparative readings Abstract: Given that build an audience is one of the most complicated operations of contemporary culture, there is something that differentiates self-help literature of other consumer products, an issue that is reflected in the privileged position it holds in the publishing market current. From this, in this article we reflect about the representations that readers make about reading self-help, attending to personal and physical disposition that individuals invest in this practice, scenarios reading, and biographical circumstances where the reading activity develops. We conclude that, assign reading self-help an instrumental role par excellence, obscures the symbolic value that this practice takes in everyday life: it is a reading that also builds, fills gaps, repairs. Key words: Reading; Self-help; Social representations; Pleasure; Subjectivity.