La construcción de fuentes para reconstruir la historia de los medios en la provincia de Misiones: el documental como rescate de la historia y memoria de la televisión. - Pike, Jorge Nelson (Cadernos de Comunicação, 2015)
A construção de fontes para reconstruir a história dos meios na província de misiones: o documental como resgate de história e memória da televisão A construção da história da televisão em Misiones foi alcançada a partir dos testemunhos orais daqueles foram incorporados ao meio em suas origens. Então, a gente fez um documentário sobre a participação de LT85 Canal 12 durante o conflito das Malvinas começou em 02 de abril de 1982.O objetivo deste artigo é analisar e refletir sobre as possibilidades oferecidas por essas fontes para reconstruir e aprender a história da mídia no passado recente. La construcción de fuentes para reconstruir la historia de los medios en la provincia de Misiones: el documental como rescate de la historia y memoria de la televisión. Resumen: La construcción de la historia de la televisión en Misiones se logró a partir de los testimonios orales de quienes se incorporaron a ese medio en sus orígenes. Así, realizamos un documental sobre la participación de LT85 Canal 12 durante el conflicto de Malvinas iniciado el 2 de abril de 1982. El objetivo del presente artículo es analizar y reflexionar sobre las posibilidades que nos brindan estas fuentes para reconstruir y conocer la historia de los medios en el pasado reciente. Palabras claves: Fuente oral; metodología; documental; historiografía; frontera. The construction of sources to rebuild the history of the means in the Misiones Province: The documentary as rescue of history and memory ’s television Abstract:The construction of the history of television in Misiones was achieved from the oral testimonies of those were incorporated into the medium in its origins. So, we made a documentary about the participation of LT85 Channel 12 during the Malvinas conflict started on April 2, 1982. The aim of this paper is to analyze and reflect on the possibilities offered by these sources to reconstruct and learn the history of the media in the recent past. Keywords: Oral source; methodology; documentary; historiography, border.