REPRESENTACIONES SOBRE LO RURAL Y LAS TIC. REFLEXIONES A PARTIR DE UN ESTUDIO DE CASO EN LA PROVINCIA DE SAN LUIS, ARGENTINA - Eli, María Elisa (Cadernos de Comunicação, 2015)
Representações sobre o rural e TIC. Reflexões de um estudo de caso na província de San Luis, Argentina Resumo: O artigo apresenta, a partir de um estudo de caso numa localidade rural da província de San Luis, Argentina, uma reflexão sobre as representações que existem em torno da relação entre TIC e os âmbitos rurais, abordadas estas em dois planos: em relação às formações culturais que persistem ao pensar o campo como um espaço de atraso, e por outra parte, as representações que surgem a partir da incorporação de TIC na ruralidade, cuja presença coexiste com as que sempre existiram, baixo o suposto de possíveis tensões. Palavras chave: representações; TIC; ruralidade. Representaciones sobre lo rural y las TIC. Reflexiones a partir de un estudio de caso en la provincia de San Luis, Argentina Resumen: El artículo presenta, a partir de un estudio de caso en una localidad rural de la provincia de San Luis, Argentina, una reflexión sobre las representaciones que existen en torno a la relación entre TIC y los ámbitos rurales, abordadas éstas en dos planos: en relación a las formaciones culturales que aún perduran al pensar el campo como un espacio de atraso, y por otra parte, las representaciones que surgen a partir de la incorporación de TIC en la ruralidad, cuya presencia coexiste con las que siempre existieron, bajo el supuesto de posibles tensiones. Palabras clave: representaciones; TIC; ruralidad Representations about the rural and ICT. Reflections from a case study in the province of San Luis, Argentina Abstracts: The article presents, from a study of case in a rural place of the province of San Luis, Argentina, a reflection on the representations that exist around the relation between TIC and the rural fields, tackled these in two levels: in relation to the cultural trainings that persist when thinking the field as an area of backwardness, and on the other hand, the representations that arise from the incorporation of TIC in the rural, whose presence coexists with that ever existed, under the supposition of possible tensions. Keywords: representations; TIC; rural place.