O USO DO CONTRATO DE LEITURA NA CARACTERIZAÇÃO DOS DISCURSOS SOBRE CIÊNCIA DAS REVISTAS ESPECIALIZADAS - Samagaia, Rafaela; Bechler, Reinaldo Guilherme; Delizoicov, Demétrio (Cadernos de Comunicação, 2014)
O uso do contrato de leitura na caracterização dos discursos sobre ciência das revistas especializadas Resumo: O presente trabalho apresenta três modelos distintos para os discursos sobre a ciência propostos em revistas especializadas, comumente chamadas de divulgação científica. Eles foram obtidos à luz da teoria do Contrato de Leitura de Eliseo Veron e a partir da análise de um corpus de 36 revistas francesas. O artigo discute ainda o papel epistemológico da divulgação científica e a sua contribuição na construção da ciência. Palavras-chave: Comunicação científica, epistemologia, contrato de leitura. El uso del Contracto de Lectura en la caracterización de los discursos acerca de la ciencia das revistas Resumen: El trabajo presenta tres modelos para los discursos acerca de la ciencia, propuesto en revistas especializadas, comúnmente llamadas de Divulgación Científica. Ellos fueran obtenidos a la luz de la teoría del Contracto de Lectura, de Eliseo Verón, y del análisis de un corpus de 36 revistas francesas. El artículo también analiza el papel epistemológico de la comunicación de la ciencia, y su contribución para la construcción de la ciencia. Palabras clave: comunicación científica, epistemología, Contracto de Lectura Using the «Reading Agreement» to understand the discourses about science in specialized magazines Abstract: This paper presents three models of discourses about science proposed on specialized magazines frequently called scientific popularization or public understanding of science. They considerer the theory of «Reading Agreement» proposed by Eliseo Veron and where constructed with data from 36 magazines in specialized french press. This paper discusses also the epistemological role of the scientific popularization and it’s epistemological contribution to the construction of science. Key words: public understanding of science, epistemology, Reading Agreement