QUEM PODE FALAR SOBRE CIÊNCIA E TECNOLOGIA? AS VOZES AUTORIZADAS NO DISCURSO JORNALÍSTICO DE GALILEU E SUPERINTERESSANTE - Schneider, Catarina Menezes; Tavares, Michele da Silva (Cadernos de Comunicação, 2014)
Quem pode falar sobre ciência e tecnologia? As vozes autorizadas no discurso jornalístico de Galileu e Superinteressante Resumo: Este artigo apresenta uma reflexão sobre a utilização das fontes especializadas e a presença de marcas de autoridade no discurso jornalístico das revistas Galileu e Superinterssante, na cobertura de temas relacionados à “Ciência e Tecnologia”. A combinação metodológica de Análise de Conteúdo e da Análise Crítica de Discurso permitiu compreender o uso de tal estratégia de acessibilização de conteúdo da revista. Palavras-chaves: Jornalismo científico; Divulgação científica; Poder de fala. ¿Quién puede hablar de ciencia y tecnología? Las voces autorizadas en el discurso periodístico de Galileu y Superinteressante Resumen: Este artículo presenta una reflexión sobre la utilización de fuentes especializadas y la presencia de las marcas de autoridad en el discurso periodístico de las revistas, Galileu y Superinterssante, en la cobertura de temas relacionados con “Ciencia y Tecnología”. La combinación metodológica de Análisis de los Contenidos y el Análisis Crítico del Discurso nos ha permitido entender el uso de la estrategia de hacer el contenido accesible en la revista. Palabras clave: Periodismo científico; Divulgación científica; Poder del habla. Who can talk about science and technology? The authorized voices in Galileu and Superinteressante’s journalistic discourses Abstract: This article presents a reflection on the use of specialized sources and on the presence of authority marks’ in the magazines Galileu and Superinterssante’s journalistic discourse, in coverage of topics related to “Science and Technology”. The methodological combination of Content Analysis and the Critical Discourse Analysis enabled us to understand the use of such strategy of making the content accessible. Keywords: Scientific journalism; Science popularization; Power of speech.