Shedding light on the evolution of wood anatomical traits in some Myrtaceae species from subtropical Brazil - Bordignon Ceolin, Guillherme; Schallemberger, Danieli Graciela (Balduinia, 2025)
Este trabalho objetivou investigar alguns parâmetros da história evolutiva das características anatômicas da madeira para 31 espécies de Myrtaceae do Brasil subtropical (grupo mais rico nesta região climática). As seguintes características foram selecionadas: diâmetro, frequência e comprimento dos vasos, diâmetro das pontuações intervasculares e comprimento das fibras, devido ao abundante material disponível em artigos e bases de dados. A partir da construção de uma filogenia calibrada e uma análise de nicho climático de cada espécie foram realizados testes estatísticos para: elucidar quais variáveis climáticas melhor explicam a variação nos caracteres da madeira, particionar influência entre ancestralidade e adaptação, descobrir o melhor modelo evolutivo que explica a variação dos dados e inferir o modo mais provável de evolução dos traços anatômicos. Os resultados mostraram que variáveis de precipitação tiveram maior influência na maioria das características da madeira das espécies avaliadas. Também ficou demonstrado que a maioria dos traços anatômicos responde menos às demandas ambientais do que à ancestralidade comum. Além disso, as análises evolutivas mostraram que quase todas as variáveis da madeira são capazes de se adaptar rapidamente, embora confinadas a uma estreita faixa de valores possíveis. Hipóteses para explicar esses resultados são discutidas ao longo do texto.