New biodiversity index for anthropized and natural areas - Traversa, Ignacio (Balduinia, 2024)
A Terra sofre pressões crescentes que modificam a composição dos habitats e a globalização fragmenta os seus ecossistemas ao mesmo tempo que introduz espécies de diversos locais. O resultado é o surgimento de ambientes cada vez mais monolíticos e o aumento da entropia porque as espécies introduzidas podem deslocar a biodiversidade natural. Para estimar a biodiversidade dos ecossistemas, comete-se um erro se forem excluídas espécies exóticas e também se comete um erro se estas forem incluídas no cálculo como se fossem naturais. Para solucionar o problema, a metodologia consistiu na dedução do Índice de Biodiversidade Natural (NB’). Os resultados demonstram que o NB’ detectou o gradiente urbano-rural. O NB’ é projetado como um indicador aplicável em populações de diferentes organismos, fácil de calcular e interpretável e traduzível em um discurso probabilístico. Além disso, o índice NB’ poderia ser um complemento aos índices de desenvolvimento humano que pretendem relativizar o desenvolvimento industrial e avaliar a pressão exercida pelas sociedades humanas mais avançadas sobre a degradação dos seus ecossistemas.