La metamorfosis y el florecimiento de la idea preevolucionista en Goethe - Machado-Filho, Hermes; Pontes Santos, Pedro Roberto (Balduinia, 2024)
Este artículo aborda una discusión sobre la obra naturalista de Goethe, La Metamorfosis de las Plantas, y su contenido preevolucionista o transformista, como un nuevo enfoque filosófico y metodológico para superar el debate fijista de ese momento histórico. Nos acercamos a la mentalidad de la época, a través de un relevamiento bibliográfico, y presentamos extractos del texto de Goethe que corroboran nuestra hipótesis. Creemos que este tipo de trabajos, además de ser un homenaje al poeta (y también naturalista), contribuye a una mejor comprensión de la historia de la Botánica, especialmente para los estudios de frontera de los siglos XVIII y XIX.