A new species of Lippia (Verbenaceae) from the Campos eco-region of the Grassland Ecosystems of Río de la Plata, Southeast South America - Deble, Leonardo Paz; Pinheiro Moreira, Bárbara (Balduinia, 2024)
Uma nova espécie de Lippia (Verbenaceae) da ecorregião dos Campos dos Ecossistemas Campestres do Rio de la Plata, Sudeste da América do Sul. Com base em levantamentos de campo, estudos de tipos nomenclaturais e outros exemplares, e revisão de literatura encontramos uma nova espécie pertencente Lippia sect. Dioicolippia, aqui descrita como Lippia misionera Deble & B.P. Moreira. Este táxon é facilmente segregado das demais espécies pelos entrenós mais curtos, rizomas mais grossos, hábito almofadado, espigas pistiladas com pedicelos curtos, brácteas largas e tricomas glandulares cobrindo toda a planta. Mesmo com essas características apresenta afinidade com Lippia coarctata Troncoso e L. contermina Briquet. Habita ambientes secos, principalmente em solos rasos e rochosos desenvolvidos em basaltos e riolitos no oeste e noroeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, nordeste da província de Corrientes e sul da província de Misiones, Argentina, e leste do departamento de Alto Paraná, Paraguai. A nova espécie é detalhadamente ilustrada e são fornecidos dados sobre sua distribuição geográfica, fenologia, habitat, conservação e afinidades morfológicas com espécies semelhantes. Além disso, uma chave para o reconhecimento das 22 espécies atualmente pertencentes à Lippia sect. Dioicolippia é fornecida.