Florística e fitossociologia da vegetação arbórea no Refúgio de Vida Silvestre Banhado dos Pachecos, Viamão, RS, Brasil - Kirsten, Isabela; Closs De Marchi, Tiago; Osório Rosa, André (Balduinia, 2023)
O objetivo deste estudo foi descrever o componente arbóreo das matas de restinga paludosa e arenosa, ocorrentes no Refúgio de Vida Silvestre Banhado dos Pachecos. Além do levantamento florístico, foram amostradas 20 parcelas de 10 x 10 metros, distribuídas entre os dois sistemas florestais, onde foram incluídos todos os indivíduos com mais de 5 cm de diâmetro à altura do peito (DAP ≥ 5 cm). Foram encontradas 99 espécies, distribuídas em 62 gêneros e 36 famílias. A família que apresentou maior riqueza de espécies foi Myrtaceae (18 spp.). Os habitats paludoso e arenoso apresentaram a mesma riqueza, porém diferiram em estrutura e composição de espécies, como já observado em outros estudos para o ambiente de restinga. A diferença entre ambas formações vegetais se explica, principalmente, pelas condições edáficas em que se encontram, sendo a disponibilidade de água no solo um fator fundamental na seleção das espécies ocorrentes em cada ambiente.