Contribuição da Agricultura Familiar para a sustentabilidade do Bioma Pampa: revisão integrativa de literatura - Brum, Aline; Rigon, Algacir; Brum, Alexandre (Balduinia, 2022)
Para o desenvolvimento sustentável do bioma Pampa, tem se observado que a principal ameaça à biodiversidade resulta das atividades que dependem da supressão da vegetação nativa, como a agricultura. Os sistemas produtivos familiares, embora seu discreto destaque no local, são de grande relevância à promoção da sustentabilidade, devido à resiliência, diversificação produtiva e oferta de produtos de alta qualidade e valor agregado. Assim, o objetivo desse artigo foi apresentar uma revisão de literatura que contemple o tema referente à contribuição da agricultura familiar para a sustentabilidade do bioma Pampa. O resultado dessa revisão demonstrou a importância da agricultura familiar para a sustentabilidade do bioma Pampa e que estudos científicos precisam considerar o desenvolvimento sustentável em sua integralidade e evidenciar a participação da agricultura familiar também enquanto ator social, econômico e político do campo, com intenção de subsidiar políticas públicas sustentáveis de desenvolvimento para o bioma Pampa.