Análise de agrupamento de caracteres microscópicos do lenho de espécies sul-brasileiras de Mimosa L. - Machado, Paulo Fernando dos Santos; Marchiori, José Newton Cardoso (Balduinia, 2019)
A análise de agrupamento de caracteres anatômicos envolveu lenhos de vinte e duas espécies sul-brasileiras de Mimosa L. (Fabaceae: Caesalpinioideae). Para o estudo, selecionaram-se quatorze caracteres anatômicos, com vistas ao reconhecimento de grupos infragenéricos. Confirmou-se a heterogeneidade estrutural referida na literatura. A ocorrência de caracteres primitivos no lenho recomenda um posicionamento basal do gênero no clado Mimosoideae e subfamília Caesalpinioideae. A série Stipellares, representada por M. barnebiana, M. bifurca, M. cruenta, M. intricata, M. trachycarpa e M. uraguensis, compõe um grupo distinto, pelos raios homogêneos e poros racemiformes, com arranjo tendente a dendrítico. Tanto na seção Calothamnos (M. berroi, M. daleoides, M. eriocarpa, M. flocculosa, M. incana, M. pilulifera, M. scabrella e M. taimbensis) como na subsérie Obstrigosae (M. adpressa, M. parvipinna, M. ramulosa), os caracteres diagnósticos carecem valor taxonômico reconhecido, distinguindo-se apenas por caracteres quantitativos. O reduzido número de espécies investigadas nas séries Bimucronatae (M. bimucronata), Habbasia (M. pigra) e Myriophyllae (M. balduinii, M. micropteris), bem como na subsérie Sparsae (M. sparsa), não permite inferências taxonômicas.