A atual classificação do antigo gênero Tabebuia (Bignoniaceae), sob o ponto de vista da anatomia da madeira - dos Santos, Sidinei Rodrigues (Balduinia, 2017)
O gênero Tabebuia (Bignoniaceae) sofreu inúmeras alterações ao longo de sua história, sendo recentemente dividido em três novos gêneros: Tabebuia, Handroanthus e Roseodendron. O presente estudo teve como objetivo verificar se essas modificações também se refletem na anatomia da madeira. Foram analisados caracteres anatômicos de vasos, raios e fibras de 43 espécies pertencentes aos três gêneros, retirados da literatura. Os resultados depõem favoravelmente à segregação dos novos gêneros, conforme sugerido em estudos taxonômicos recentes. Apesar de não haver uma característica ou um conjunto de características anatômicas comuns e exclusivas às espécies de cada um dos gêneros, como atualmente circunscritos, é inegável que distintas tendências estruturais justificam a separação dos mesmos.