Anatomia dos lenhos de Mimosa intricata Benth. e Mimosa taimbensis Burkart (Fabaceae) - Machado, Paulo Fernando dos Santos; Marchiori, José Newton Cardoso (Balduinia, 2017)
Os lenhos de Mimosa intricata e Mimosa taimbensis apresentam características anatômicas comuns em Leguminosae, salientando-se: placas de perfuração simples, pontoações intervasculares ornamentadas e em arranjo alterno, parênquima paratraqueal e fibras libriformes. Em Mimosa intricata predominam poros em múltiplos racemiformes, caráter aparentemente restrito a espécies da série Stipellares Benth. Mimosa taimbensis, por sua vez, separa-se, facilmente, pelos poros solitários e em pequenos múltiplos, bem como pela estratificação parcial de parênquima axial e elementos vasculares.