Notas históricas sobre a família Cactaceae no Rio Grande do Sul (Brasil) e Uruguai. II – Período moderno (1950-1980): colecionadores e exploradores da região e imigrantes europeus - Pontes, Rodrigo Corrêa; Marchiori, José Newton Cardoso; Witeck Neto, Leopoldo (Balduinia, 2017)
É abordado o período áureo das descobertas de Cactaceae no Rio Grande do Sul e Uruguai. Muitas espécies novas foram encontradas por entusiastas, sobretudo descendentes de alemães, bem como por imigrantes europeus que percorreram os mais longínquos rincões da região.