Notas históricas sobre a família Cactaceae no Rio Grande do Sul (Brasil) e Uruguai. I – Período Clássico (1818-1950): viajantes naturalistas e botânicos europeus - Pontes, Rodrigo Corrêa; Marchiori, José Newton Cardoso; Witeck Neto, Leopoldo (Balduinia, 2017)
O histórico das descobertas de cactáceas no Rio Grande do Sul e Uruguai é examinado a partir de registros literários dos viajantes naturalistas, horticultores e botânicos que se dedicaram à prospecção e ao estudo destas plantas no espaço regional.