O USO DA MADEIRA EM UMA SERRARIA DO SÉCULO XX EM SANTA CATARINA - Melo Júnior, João Carlos Ferreira (Balduinia, 2017)
Com o intuito de contribuir com a ampliação de informações sobre o uso de madeiras históricas usadas em bens patrimoniais de Santa Catarina, o presente estudo identificou as madeiras históricas se uma serraria do século XX. Foram identificadas cinco espécies de madeira com distribuição na Mata Atlântica, como a peroba (Aspidorspema australe), o ariribá (Centrolobium microchaete), marmeleiro (Dalbergia brasiliensis), o ipê (Handroanthus chrysotrichus) e a canela (Ocotea porosa). Tais espécies tem sido exploradas pelas serrarias desde o período colonial e retratam aspectos da relação sociedade x natureza no tocante à extração de madeiras e conservação das florestas do país.