Anatomia sistemática e ecológica da madeira de Scaevola plumieri L. (Goodeniaceae) - Melo Júnior, João Carlos Ferreira; Silva, Maiara Matilde; Arriola, Igor Abba; Amorim, Maick Wilian; Dirksen, Jéssica Stefani; Cabral, Rodrigo Dümes Chaves (Balduinia, 2017)
A espécie subarbustiva Scaevola plumieri L. (Goodeniaceae) distribui-se na costa atlântica brasileira desde o Ceará até Santa Catarina, seu limite austral. A anatomia da madeira dessa espécie é descrita apenas para a América do Norte, sendo um hiato em relação ao Brasil. O presente estudo caracteriza a anatomia da madeira da espécie S. plumieri a partir de material botânico proveniente do ambiente de restinga do sul do Brasil. Os caracteres anatômicos mais representativos são: vasos solitários, porosidade difusa, placa de perfuração simples, parênquima axial vasicêntrico escasso, raios heterogêneos formados por células eretas e quadradas. Percebeu-se uma homogeneidade dos caracteres anatômicos qualitativos com aqueles descritos para a América do Norte. Porém, com franca distinção para os atributos quantitativos possivelmente em função das distintas condições ambientais as quais a espécie está submetida, e que indicam a capacidade plástica do lenho dessa espécie.