Leguminosas campestres no morro Pedra do Lagarto, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil - Meneses, Helen Fernandes de; Essi, Liliana (Balduinia, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento das espécies campestres da família Leguminosae no morro Pedra do Lagarto, distrito de Santo Antão, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil, a fim de contribuir para o conhecimento da flora da região central do estado. Tal estudo se faz necessário devido à singularidade fitogeográfica da região de Santa Maria, que se encontra em uma região de tensão ecológica entre os biomas Pampa e Mata Atlântica. Por meio de coletas quinzenais, no período de agosto de 2014 a maio de 2016, foram confirmadas 27 espécies e 17 gêneros, sendo 20 espécies pertencentes à subfamília Faboideae Rudd e sete à Mimosoideae DC. Os gêneros com maior número de espécies são Mimosa L. (seis) e Desmodium Desv. (cinco). Além da lista de espécies, este trabalho fornece dados fenológicos, fotografias e chaves analíticas para identificação dos táxons.