Anatomia da madeira de Ternstroemia brasiliensis Cambess. (Pentaphylacaceae) - Melo Júnior, João Carlos Ferreira; Amorim, Maick William; Arriola, Igor Abba (Balduinia, 2016)
O presente estudo descreve e ilustra a anatomia do lenho de Ternstroemia brasiliensis (Pentaphylacaceae) a partir de coletas realizadas em ambiente de restinga de Santa Catarina, Brasil. Os caracteres anatômicos mais representativos são: vasos de pequeno diâmetro tangencial e elevada frequência, espessamento espiralado em elementos de vasos, traqueíde vasicêntrica, placa de perfuração escalariforme, parênquima axial apotraqueal difuso e raios heterogêneos extremamente altos. A conjunção destes caracteres indica a primitividade do lenho desta espécie.