Anatomia ecológica da madeira de Rudgea viburnoides (Cham.) Benth. (Rubiaceae) em campo cerrado e rupestre - Melo Júnior, João Carlos Ferreira; Silva, Maiara Matilde; Soffiatti, Patrícia (Balduinia, 2016)
O presente estudo compara a anatomia do lenho de Rudgea viburnoides em duas fisionomias de cerrado. O grupo amostral foi composto de cinco espécimes em cada fisionomia (campo cerrado e campo rupestre). Preparações histológicas e caracterização anatômica seguiram os procedimentos usuais em anatomia da madeira. Diferenças estatisticamente significativas ocorreram entre as populações para atributos dos vasos, fibras e parênquima radial. Cristais prismáticos foram exclusivos no lenho em campo rupestre e tilos em campo cerrado. Em ambas as fisionomias máculas foram encontradas no lenho. O índice de mesomorfia evidenciou que a espécie está adaptada a ambientes secos, enquanto os índices de condutividade e vulnerabilidade mostraram que os espécimes do campo rupestre são mais eficientes na condução hidráulica, porém mais propensão à cavitação. As características anatômicas verificadas no lenho evidenciam variações intraespecíficas distintivas entre as populações estudadas e podem ser interpretadas como respostas adaptativas da espécie à heterogeneidade ambiente das fisionomias de cerrado.