Anatomia sistemática e ecológica da madeira de Nectandra Rol. ex Rottb. (Lauraceae) - Herdt, Suelize Thomaz; Melo Júnior, João Carlos Ferreira (Balduinia, 2016)
A análise comparativa da madeira de seis espécies de Nectandra (Lauraceae) reforça a grande uniformidade estrutural apresentada pelo gênero. Caracteres como tipo de placa de perfuração, presença de tilo, tamanho da pontoação intervascular, tamanho da fibra, altura do raio, raios agregados e presença de células oleíferas/mucilaginosas podem contribuir para a segregação das espécies. Por outro lado, as diferenças entre caracteres quantitativos podem ser respostas plásticas às condições ambientais dos ecossistemas de ocorrência das espécies.