Microgyne Marchesiana (Asteraceae: Astereae) nova ocorrência para a flora do Brasil - Moreira, Barbara Pinheiro; Oliveira Deble, Anabela Silveira de; Deble, Leonardo Paz (Balduinia, 2016)
A família Asteraceae está distribuída em todos os continentes do mundo, com exceção da Antártida e reúne cerca de 30.000 espécies nos dois hemisférios. Com objetivo de catalogar as espécies desta importante família há um esforço para registrar os táxons ocorrentes na flora brasileira. O trabalho foi elaborado através de revisão bibliográfica e coletas feitas no Cerro Chato, em Santana do Livramento. Também foram realizadas excursões de coleta em prováveis locais de ocorrência de Microgyne Marchesiana, nas regiões fisiográficas da Campanha e Serra do Sudeste. Os indivíduos coletados foram georreferenciados, fotografados e identificados através de consulta bibliográfica. O material coletado foi anexado ao Herbário da Unipampa, campus Dom Pedrito. Microgyne Marchesiana foi coletada na localidade de Cerro Chato, no município de Santana do Livramento. Trata-se de uma espécie típica de afloramentos rochosos, as populações possuem escassos indivíduos, que crescem em fissuras de rochas de origem vulcânica. A distribuição geográfica é inferior a 1000 km2, as populações contêm poucos indivíduos e têm habitat especializado, pois ocorrem exclusivamente em fendas de afloramentos rochosos. De acordo com os critérios da IUCN, a espécie deve ser considerada como “Em Perigo”.