Campos e florestas no curso médio do rio Toropi, Rio Grande do Sul (Brasil). Retrato de um admirável patrimônio ameaçado - Marchiori, José Newton Cardoso; Canto-Dorow, Thais Scotti do; Büneker, Henrique Mallmann; Essi, Liliana; Breier, Tiago Böer; Pontes, Rodrigo Corrêa (Balduinia, 2014)
É analisada a vegetação campestre e florestal na região do curso médio do rio Toropi, no centro do estado do Rio Grande do Sul, confirmando-se a existência de diversas espécies endêmicas, raras e/ou ameaçadas de extinção. Dada a importância desse patrimônio florístico e natural, conclui-se que a construção das centrais hidrelétricas previstas exige a criação de uma unidade de conservação para preservar os ecossistemas remanescentes.