Anatomia da madeira de Vachellia farnesiana (L.) Wight & Arn. - Marchiori, José Newton Cardoso (Balduinia, 2014)
A madeira de Vachellia farnesiana (L.) Wight & Arn. é anatomicamente descrita, com base em amostras procedentes do Rio Grande do Sul. A estrutura anatômica assemelha-se ao descrito para Vachellia caven e V. ibirocayensis, aliando fibras não septadas e de paredes espessas, contrastante com o parênquima axial, a séries parenquimáticas de 2, raro 3 células. A identificação de Vachellia farnesiana requer o exame de caracteres quantitativos, salientando-se o comprimento de elementos vasculares, o diâmetro dos cristais no parênquima axial, e a freqüência de raios.