Tendências anatômicas na flora sul-rio-grandense. 1 – Elementos vasculares - Santos, Sidinei Rodrigues dos; Marchiori, José Newton Cardoso (Balduinia, 2014)
O presente estudo objetivou reunir informações e estabelecer tendências sobre a anatomia da madeira de espécies nativas no Rio Grande do Sul. Os dados foram extraídos, basicamente, de artigos publicados pelos autores entre 1980 e 2009. Foram investigadas 79 espécies, de 24 famílias de Dicotiledôneas. Anéis de crescimento distintos, placas de perfuração simples e pontoações intervasculares alternas aparecem em mais de 90% das espécies investigadas. São também predominantes: porosidade difusa; poros muito pequenos (<50 µm), agrupados em múltiplos, em arranjo radial/racemiforme e com densidade superior a 20/mm2; elementos vasculares curtos (<350 µm); e pontoações intervasculares pequenas (4-7 µm), não ornamentadas. Os padrões observados podem ser explicados, em parte, pelo elevado número de espécies de determinadas famílias botânicas, bem como pelo posicionamento latitudinal do Estado.