Anatomia do lenho de Plinia trunciflora (O. Berg) Kausel (Myrtaceae) - Marchiori, José Newton Cardoso; Santos, Sidinei Rodrigues dos (Balduinia, 2014)
É anatomicamente descrita a madeira de Plinia trunciflora (O. Berg) Kausel, com base em material proveniente do Rio Grande do Sul. Foram observados: porosidade difusa; poros muito numerosos e solitários; elementos vasculares de comprimento médio; placas de perfuração simples; pontoações intervasculares alternas e ornamentadas; parênquima apotraqueal difuso-em-agregados; raios heterogêneos, estreitos; fibras de comprimento médio, com pontoações areoladas; e ausência de espessamentos espiralados. Do ponto de vista taxonômico, salienta-se a presença de séries cristalíferas em células não distendidas do parênquima axial.