Caracterização microscópica do lenho de Campomanesia xanthocarpa O. Berg (Myrtaceae) - Santos, Sidinei Rodrigues dos; Marchiori, José Newton Cardoso (Balduinia, 2014)
São descritos os caracteres microscópicos do lenho de Campomanesia xanthocarpa O. Berg, a partir de material proveniente do Rio Grande do Sul. Os resultados são discutidos com base em referências da literatura. Entre os aspectos mais importantes para o reconhecimento da espécie, citam-se: raios relativamente largos (1-5 células) e de dois tamanhos distintos; os multisseriados, com margens unisseriadas geralmente menores do que a altura do corpo; parênquima axial difuso-em-agregados, tendente a escalariforme; e reduzida freqüência de poros (<25/mm2).