Anatomia da madeira e descrição morfológica de Scutia buxifolia Reissek (Rhamnaceae) - Santos, Sidinei Rodrigues dos; Marchiori, José Newton Cardoso; Canto-Dorow, Thais Scotti do (Balduinia, 2014)
O presente trabalho trata da anatomia da madeira e descrição morfológica de Scutia buxifolia Reissek (Rhamnaceae), com base em material proveniente do Rio Grande do Sul. A estrutura anatômica concorda, em linhas gerais, com o referido na literatura para a família Rhamnaceae e gênero Scutia: poros solitários e em múltiplos radiais, de contorno oval e com abundante conteúdo no cerne; pontoações intervasculares muito pequenas; parênquima paratraqueal associado a apotraqueal marginal; raios heterogêneos tipo II, com cristais abundantes; e fibras libriformes muito curtas e de paredes espessas. A madeira reúne características anatômicas xeromórficas e evoluídas. A composição microscópica do lenho justifica a excelente qualidade atribuída à madeira (homogênea, dura, pesada e resistente à deterioração).