Estudo anatômico do lenho e descrição botânica de Rhamnus sphaerosperma Swartz (Rhamnaceae) - Santos, Sidinei Rodrigues dos; Marchiori, José Newton Cardoso; Canto-Dorow, Thais Scotti do; Denardi, Luciano (Balduinia, 2014)
O presente trabalho trata da descrição botânica e anatomia da madeira de Rhamnus sphaerosperma Swartz (Rhamnaceae), com base em material proveniente do Rio Grande do Sul – Brasil. A estrutura anatômica da madeira concorda, em linhas gerais, com o referido na literatura para o gênero Rhamnus e família Rhamnaceae. A ausência de arranjo dendrítico ou em zig-zag, bem como a porosidade semi-difusa, observadas na madeira, confirmam a inserção da espécie no subgênero Frangula, concordando, neste aspecto, com o ponto de vista taxonômico, baseado na morfologia externa.