Sinopse do gênero Gamochaeta Weddel (Asteraceae-Gnaphalieae) no Brasil - Deble, Leonardo Paz; Marchiori, José Newton Cardoso (Balduinia, 2014)
Gamochaeta Weddel compreende 55 espécies, distribuídas principalmente na América do Sul, havendo poucas de outros continentes. O gênero abriga ervas anuais ou perenes, com capítulos pequenos, heterógamos e disciformes, reunidos em glomérulos, que geralmente compõem pseudoespigas, tendo brácteas involucrais papiráceas e de estereoma inteiro, ramas do estigma truncadas com coroa de pêlos no ápice, cerdas do pápus unidas em anel basal e aquênios constituídos de pêlos geminados, globosos, mucilaginosos. No Brasil são presentemente reconhecidas vinte e duas espécies: Gamochaeta americana (Mill.) Weddel, G. antillana (Urb.) A. Anderb., G. argentina Cabrera, G. calviceps (Fernald) Cabrera, G. camaquaensis Deble, G. coarctata (Willd.) Kerg, , G. diffusa Deble & Marchiori, G. erecta Deble, G. falcata ((Lam.) Cabrera, G. filaginea (DC.) Cabrera, G. girardiana Deble & An. S. de Oliveira, G. grazielae (Rizzini) Deble, G. hiemalis Cabrera, G. nigrevestis Deble & Marchiori, G. pensylvanica (Willd.) Cabrera, G. platensis (Cabrera) Cabrera, G. purpurea (L.) Cabrera, G. rizzini Cabrera, G. simplicicaulis (Willd. ex Spreng.) Cabrera, G. sphacelata (Kunth) Cabrera, G. stachydifolia (Lam.) Cabrera, e G. subfalcata (Cabrera) Cabrera. São fornecidas chave dicotômica, sinonímias e distribuição geográfica das espécies.