O gênero Pseudognaphalium Kirp. (Asteraceae-Gnaphalieae) no sul do Brasil - Deble, Leonardo Paz; Marchiori, José Newton Cardoso (Balduinia, 2014)
Com distribuição predominantemente neotropical, o gênero Pseudognaphalium Kirp. é separado de Gnaphalium s. str., pela maioria dos autores, por incluir ervas anuais, bianuais ou perenes, com capítulos oblongos até largamente campanulados, pelas brácteas involucrais monocromáticas, pelo estereoma dividido (exceto P. oligandrum (DC.) Hilliard & Burtt), pelas flores femininas em maior número do que as hermafroditas, dispostas em duas ou mais séries, e pelos aquênios ovados até oblongos, de paredes normalmente papilosas, com pêlos esparsos clavados, do tipo “twin hairs”. Muito próximo de Achyrocline (Less.) DC., Pseudognaphalium separa-se pelo maior número de flores nos capítulos. Das quatro espécies reconhecidas para a flora sul-brasileira, Pseudognaphalium austrobrasilicum Deble & Marchiori constitui novidade para a ciência. São fornecidas diagnoses, ilustrações, distribuição geográfica, sinonímias e uma chave para a distinção das espécies sul-brasileiras do gênero.