A viagem de Henrique Schutel Ambauer pela província do Rio Grande do Sul - Noal Filho, Valter Antônio; Marchiori, José Newton Cardoso (Balduinia, 2014)
Com base no manuscrito inédito A província do Rio Grande do Sul – descripção e viagens, resultante de excursão realizada ao final da década de 1850 pelo milanês Henrique Schutel Ambauer (1840-1899), faz-se uma análise de tópicos relativos a costumes, a hábitos culinários hoje esquecidos, à vida rústica dos habitantes do interior, à natureza quase intocada, à influência dos fatores climáticos no cotidiano dos viajantes, à rusticidade dos caminhos terrestres, à importância dos rios no deslocamentos de outrora e à hospitalidade dos gaúchos, que variava da mais calorosa acolhida à frieza de um pouso ao relento.