Anatomia da madeira de duas espécies de Bacccharis, nativas no Rio Grande do Sul - Santos, Sidinei Rodrigues dos; Marchiori, José Newton Cardoso; Siegloch, Anelise Marta; Oliveira-Deble, Anabela Silveira de (Balduinia, 2014)
São anatomicamente descritas e ilustradas as madeiras de Baccharis cognata DC. e Baccharis uncinella DC., com base em material procedente do Rio Grande do Sul. As principais características observadas correspondem ao descrito na literatura para o gênero Baccharis e tribo Astereae: porosidade difusa; poros não solitários, muito numerosos (> 100/mm2) e de diâmetro pequeno (< 50µm); elementos vasculares curtos (< 350µm); placas de perfuração simples; vasos com espessamentos espiralados; pontoações intervasculares pequenas (< 7µm) e alternas; pontoações raio-vasculares semelhantes às intervasculares; parênquima paratraqueal fusiforme e seriado; fibras libriformes curtas (< 750µm), não septadas; e presença de cristais. As principais diferenças entre as duas espécies residem na presença ou não de estratificação no parênquima axial, bem como na largura e composição de raios, e no arranjo de poros.