A atual classificação do gênero Rhamnus L. (Rhamnaceae), do ponto de vista da Anatomia da Madeira - Rodrigues dos Santos, Sidinei (Balduinia, 2026)
A atual classificação do gênero Rhamnus L. (Rhamnaceae), do ponto de vista da Anatomia da Madeira O gênero Rhamnus L. é um dos mais importantes representantes de Rhamnaceae. Complexo do ponto de vista taxonômico, passou por inúmeras alterações desde o seu estabelecimento. Frangula Mill., Oreoherzogia W.Vent e Ventia Hauenschild são alguns dos diversos grupos que fazem ou fizeram parte de sua sinonímia, sendo Frangula o mais bem estabelecido atualmente. Com vistas a avaliar, do ponto de vista da anatomia da madeira, as recentes modificações ocorridas, investigou-se neste estudo detalhes do xilema secundário de diversas espécies do antigo gênero Rhamnus disponíveis na literatura. As características analisadas estão dentro das possibilidades estruturais da família, sendo também comuns a outros gêneros de Rhamnaceae. Embora não exclusivos, tais aspectos podem eventualmente ser úteis a sua separação. No tocante às discussões taxonômicas internas do gênero Rhamnus s.l., as diferenças observadas, notadamente no arranjo de poros, justificam plenamente o posicionamento de Rhamnus s.str. e Frangula como dois novos gêneros, aos moldes dos antigos subgêneros Eurhamnus e Frangula, tradicionalmente reconhecidos.